Анонси

В історичному матчі 1959 року честь ФК «Динамо» (Київ) відстоювали закарпатські футболістиПереглядів: 787 | 2016.07.12 16:25

8 серпня 1959 року відразу четверо вихованців закарпатської школи футболу: Андрій Гаваші, Йожеф Сабо, Василь Турянчик та Іван Диковець у  складі ФК «Динамо» (Київ) вийшли на зелений газон в історичному матчі проти ленінградського «Зеніту».

Еврика. Ех, тепер би так! А то сидимо на світовому футбольному базарі, аж пачмаки уже протерли, а топанки протоптали, глядавучи заморських фодьбалистів. Невже більма у наших селекціонерів на очах і гне видять своїх «зірочок», які помаленьки виступають за провідні клуби Європи, а дехто і за збірні команди країн-грандів.

Відомий спортивний журналіст Василь Гаджега зібрав вирізки із публікацій тих часів про історичний матч. Подаємо мовою оригіналу.

№12 (453). 21-й чемпіонат СРСР. Матч 13-го туру.

ФК «Зеніт» (Ленінград) – ФК «Динамо» 2:1

08.08.1959. Ленінград, стадіон ім. С. М. Кірова, 70 000 глядачів.

Арбітр – Ю. Бочаров (Москва).

ФК «Зеніт»: Лазунов, Мещеряков, Шишков, Гек, Пікайкін, Завидонов, Царицин, Батанов, Морозов, Бурчалкін, Іванов.

ФК «Динамо»: Гаваші, Єрохін, Голубєв, Сучков, Войнов, Турянчик, Граматикопуло, Голодець, Біба, Сабо (Каневський,…), Диковець.

Голи: Батанов (36, 65) – Біба (72).

Наприкінці другого тайму Царицин не реалізував пенальті. Воротар Гаваші парирував.

Инерция и традиция

«… На 4-й минуте Грамматикопуло сильно пробил вдоль лицевой линии. Удар получился резаный, и счастье вратаря «Зенита» Лазунова, что мяч прошёл рядом со штангой. Вскоре реальную возможность открыть счёт упустил киевлянин Голодец. Впрочем, в долгу не остался и ленинградец Иванов, умудрившийся с пяти метров пробить выше ворот.

Эта неудача словно подстегнула ленинградцев. Они начали действовать более продуманно и к концу первого тайма прочно «оккупировали» половину поля гостей. Чётко действовал Морозов, не раз уходивший от своего «сторожа» Голубева. Энергичен был Батанов. Гол, забитый ленинградцами в первом тайме, был красивым и по исполнению, и по тому, как он был подготовлен. Морозов остроумно отпасовал мяч открывшемуся Батанову, и тот пробил мимо вратаря киевлян Гаваши.

В начале второго тайма игра носила несколько сумбурный характер. Большое оживление в игру внёс второй гол, красиво забитый всё тем же Батановым. Киевляне тотчас же отквитали один мяч и продолжали упорно атаковать. На 81-й минуте мяч дважды чуть-чуть не оказался в сетке зенитовских ворот.

Незадолго до гонга защитник киевлян Сучков в своей штрафной площадке сыграл руками, 11-метровый! Однако ленинградец Царицын пробил прямо на вратаря Гаваши, и тот без особого труда перекинул мяч на угловой. Счёт 2:1 не изменился до конца встречи…»

Г. ПОПОВ. (Наш корр.).

Газ. «Советский спорт», 1959, 9 авг.

«Ленинградская правда»:

Вчера на стадионе имени С. М. Кирова в очередном матче на первенство страны по футболу ленинградские зенитовцы встретились с киевской командой «Динамо». Киевляне, как известно, в последних играх одержали несколько побед подряд и значительно улучшили свое турнирное положение. Зенитовцы, наоборот, проиграв столичным динамовцам, покинули группу лидеров и оказались на седьмом месте. Выигрыш у киевлян вновь возвращал ленинградцев в группу команд, ведущих борьбу за медали победителей чемпионата.

Как и следовало ожидать, игра началась в быстром темпе. Обе команды уже на первых минутах заявили о своем намерении победить во что бы то ни стало. Вот рядом с боковой штангой ворот киевлян пролетает мяч, сильно, но неточно посланный левым крайним нападения А. Ивановым. Тут же следует ответная атака, и вратарь ленинградцев Г. Лазунов в высоком прыжке перебрасывает мяч через перекладину. Порывистый боковой ветер затрудняет игру. Ленинградцы первыми осваиваются с обстановкой и начинают играть короткими низовыми передачами, в то время как киевляне продолжают применять длинные передачи с выходом на ворота правого крайнего Ю. Граматикопуло. За 10 минут до конца первого тайма “поправка на ветер”, учтенная зенитовцами, приносит им первый успех: правый полусредний Б. Батанов с близкого расстояния посылает мяч в сетку.

Превосходство ленинградцев становится все очевиднее. Они более точны, ведут наступление широким фронтом, растягивая защиту гостей, чаще выходят победителями в борьбе за мяч.

Можно с уверенностью сказать, что, если бы не пассивность центрального нападающего О. Морозова, которая заметно снижала остроту атак, зенитовцы смогли бы увеличить счет уже в первом тайме. Нельзя не отметить отличную игру молодого вратаря киевлян А. Гаваши. Он по меньшей мере три раза спас ворота, а за пять минут до конца состязания сумел парировать на угловой 11-метровый штрафной удар, пробитый правым крайним В. Царициным.

Во втором тайме команды обменялись голами. Второй мяч в ворота киевлян послал, умело обойдя защитников, все тот же Б. Батанов, ответный гол забил центральный нападающий киевлян А. Биба.

Итак, победив со счетом 2:1, зенитовцы вновь подтвердили, что они не собираются прекращать борьбы за почетное место в призовой тройке.

«Вечірній Київ» (пер. с укр.):

Первое в этом сезоне выступление киевских динамовцев в Ленинграде вызывало большой интерес местных любителей футбола. Ведь эта команда после серии неудач приобрела воинственный дух и опять стала опасным соперником. А состояние «Зенита», который потерял свое место в группе лидеров, настоятельнее требовал победы.

Игра была интересной и принесла много волнений как ее участникам, так и семидесяти тысячам зрителей. Порывистый боковой ветер часто путал расчеты футболистов. Хозяева поля лучше приспособились к нему и перешли на короткие подачи мяча понизу. Динамовцы же, стремясь вывести к воротам Граматикопуло, применяли длинные подачи, которые становились неточными в таких условиях.

За 10 минут до перерыва ленинградец Батанов открыл счет. Во втором тайме преимущество зенитовцев было заметнее. Только отличная игра вратаря Гаваши, который отбил не меньше трех очень тяжелых мячей, не позволила изменить счет. Вратарь динамовцев сумел отбить на угловой мяч, посланный с одиннадцатиметрового удара Царициным. Батанов забил еще один гол, а Биба в ответ послал мяч в ворота зенитовцев. Динамовцы, как и в первом круге, в этом матче испытали поражение со счетом 1:2.

Невзирая на поражение, игра киевлян произвела хорошее впечатление. Их полузащита уступала зенитовской в борьбе за центр поля, и это решило результат игры.

Е. СЕРГЕЕВ. ЛЕНИНГРАД. (Телефоном)

«Смена»:

Два мяча Б. Батанова

Необычный подъем испытывали болельщики «Зенита» на старте нынешнего футбольного чемпионата страны. Успех следовал за успехом. Надежды у нас появились самые дерзостные. На трибунах всерьез поговаривали о медалях… Цепь неудач несколько охладила пыл поклонников «Зенита» и на некоторое время выбила у них из-под ног почву для оптимистических прогнозов.

Но вот матчем с киевским «Динамо» начался второй круг турнира, и вновь болельщики воспрянули духом: всем так хочется верить, что «во второй попытке» зенитовцы улучшат результат.

Вчера «Зенит» продемонстрировал энергичную, напористую игру, оба тайма команда остро атаковала. На 35-й минуте Б. Батанов открыл счет. В середине второго тайма он красивым ударом снова послал мяч в ворота киевлян. Гости сумели отквитать лишь один гол.

Матч закончился победой «Зенита» с тем же счетом, что и в первом круге – 2:1.

«Вечерний Ленинград»:

На футбольных полях

Одержал победу ленинградский «Зенит». Со счетом 2:1 он выиграл матч у динамовцев Киева. Два гола в ворота гостей забил Б. Батанов. Сейчас зенитовцы набрали 13 очков из 24 возможных и занимают пока пятое место. 14 августа они проведут очередной матч на первенство страны в Ростове-на-Дону.

ФФЗ

obolok.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *